① 日時 2018年7月15日
② 場所 箱根湯本駅より徒歩5分
③ コメント
今日は、小田原城から箱根畑宿の東海道53次ウォークの途中のランチに良い店がないかネットで探しました。35度位の猛暑の中、箱根湯本でカレーの人気店を見つけました。大きく旧東海道から外れず、途中の早雲寺か、近かったのですが、お店まで、急な下りで、東海道に同じ道を戻るので大変体力を消耗しました。
お店は、地下にあり、入り口近くの二人席に案内されました。店は、カウンター二人、二人席が一つで奥に四人席が三つあるように見えました。店主に見える男性が調理し、女性が二人いて注文から会計までしてました。
今日は、がっつり食べたかったので一番上に出ていた「“心”(c o c o r o) スペシャル ¥1,700」(当店おすすめ!!角煮+カツ+温泉玉子の最強トリオ!!)にしました。また、サラダと食後にゆっくり休む所もないのでアイスコーヒーのセット¥500、ライスも大盛¥100にしました。合計¥2,300と少々奮発しました。
カレーとご飯は、別々に出て来てカレーは、熱々の容器に入ってました。また、ご飯は、紫黒米というもので栄養満点とのことらしいです。その上にかつがのってました。カレーには、ナス、ブロッコリー、いも、人参等野菜の他大きな角煮と温泉卵が入ってました。
まずは、かつを一口、厚くもなく薄くもなくかれーと食べるには、ちょうどいいサイズです。つぎにルーをかけ紫黒米をスパイシーですが甘味があります。野菜の、甘味でしょうか。温泉卵を崩し、卵と一緒に食べとろける卵がかれーと合います。少々辛みを欲し、辛みソースをかけました。角煮も大きく柔らかくフォークで簡単に切れました。ボリュームもありましたが、あったいう間に完食しました。その後、東海道53次ウォークに備え、アイスコーヒーでしばしの休憩です。
注文するときには、観光地の価格、メニューかなと思いましたが、自分へのご褒美としてはいいかなという内容でした。料理に関してはお店のホームページに出ています。
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