高遠そばますや① 日時 2020年7月25日
0265-94-5123
③ コメント
日本100名城の高遠城跡へ行くのでランチに高遠名物のそばを食べようと事前に高遠城址公園に近く口コミがいいこちらのお店に来ました。
茅野から峠を越え城址公園へ左折する手前右手にありました。
着いた時間が14時20分くらいですぐに座れました。コロナのためラストオーダーが14時30分でギリギリセーフでした。
メニューを見るといろいろな種類のそばがあり、店の人に説明してもらいました。主に四種あり、高遠産の一般的な玄、八ヶ岳産10割のぬき、高遠産10割のいなか、7月限定10割の寒ざらしがあり、最初は、玄と寒ざらしがすすめられたのでこちらをたのみました。
高遠そばの食べ方は、焼き味噌をすり鉢で半分くらいを練り濃い目のカラツユに溶き、ここに蕎麦をつけて最初食べます。残りの焼き味噌は、好みで追加します。最初に一般的な玄が来ました。なめらかで食べやすい蕎麦で焼き味噌とカラツユも合いあっという間に完食です。次に寒ざらしです。こちらは、高遠産の10割でこしがある蕎麦でした。好みは、分かれますがまた違った味わいです。まだ、食べれそうなので八ヶ岳産のぬきをたのみました。こちらも10割ですが、10割にしては、食べやすいです。
その後、そば湯、そばのデザートをいただきました。併せて1800円でした。そばにしては、高めですが、本格蕎麦で大変美味しかったです。