① 日時 2020年12月19日
② 場所 京急「北品川駅」高輪口より徒歩5分
JR品川駅高輪口より、徒歩10分
〒141-0001 東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F
③ コメント
娘の20歳、成人の祝いに木村拓哉のドラマ「グランメゾン東京」を監修し何年に渡ってミシュラン三つ星を取り続けたカンテサンスに来ました。家内が予約開始日に電話し続け三回目に取れました。
時間は、17時からと20時30分からの二つで私たちは、20時30分からです。
中で写真撮るのは、禁止のため、中に入る前に外の写真を撮りました。
中に入るとコートを預け、席に着きました。早速、飲み物聞かれて、まずは、シャンパンかなとたずねると二種類紹介され、濃厚な味の方をお願いしました。メニューは、名物の白紙のメニューが渡され、カンテサンスのコンセプトが書かれてました。おまかせコースのみで一人26,500円で消費税とサービス料10%プラスでドリンクはもちろん別です。
ドリンクは、料理に合わせてワインをおまかせ勧められこちらにしました。
前菜
○ せいこがにのサブレ
蟹の風味がある抜群でした、
○ いのししのスープ
臭みがないどころかとてもダシ、コクのあるすでした。
○ 山羊のミルクのババロア
カンテサンス名物だそうです。
○ 牛タンのクスクス
モロッコ名物のクスクスの上に牛タンがのってました。ハーブの香りと牛タンがとても合ってました。
○うにとほっきのパン生地のせ?
全く臭みのない濃厚な根室産の雲丹とホッキ貝が交わり口の中で膨らみました。
○ ナスとフォアグラのプレッセ
カカオでナスとフォアグラを包まれチョコとナス、フォアグラが絶妙な味になってました。
ここまでが前菜とのことでした。料理ごとに合ったワインが、出され、どれも料理との相性抜群です。(私は少々酔っぱらってしまいましたので、飲み方要注意です。)。また、パンも二種類出されこちらもとても美味しくぱくぱく食べてしまいお腹が膨れ後に後悔することとなりました。
次からメインで魚料理から出されました。
○ 天然きのこのソースのくえとレンコンのクロケット
高級魚のクエをキノコのソースでいただきました。クエの蛋白ながら味がある白身をきのこソースに絡めいただきました。
次にメインの肉料理です。
〇 牛のハラミのパペットと海老芋
ハラミを高熱でまわりを焼いてうま味を凝縮させたそうで、肉の味も濃厚でハラミと言われないとわからす、柔らかいのはもちろんとても味のある肉でした。
ここからがデザートで少量ながら出てきました。
モンドールーチーズ
柿のシャーベット
チョコレートのムース(お酒が強いのでアルコールが弱い方は注意が必要かなと)
あんな芋のスイートポテト
メレンゲのアイスクリーム
コーヒーとともにアーモンドのクッキー
最後にコーヒーをいただきましたが、時間を見ると23時30分になってました。20時30分スタートなので3時間に渡る料理ショーという感じでした。
最後に清算の金額を見てびっくりの211,990円でした。我が家のディナー最高価格であったのは言うまでもありません。しかし、また来ますかと聞かれたら即座にまた来ますと答えると思います。ただ、ドリンクおまかせにはしないかな?