① 日時 2022年5月3日
② 場所 JR高崎線倉賀野徒歩6分
③ コメント
JR神保原駅より5回目の中山道69次ウォークを開始し、倉賀野宿に入り、看板は何のお店かわからなかったのですが、賑わっているようで中を覗き、そーすかつと蕎麦のお店でした。
お昼時でしたが、ほぼ満席で、ちょうど入り口近くに空いている席がありこちらに座りました。
お店の人におすすめを聞いたところ即答でかつ丼セットと言われました。そうであれば、これにと注文しました。特製のつけ蕎麦とかつ丼のセットで、蕎麦のつけ汁は、鰹か海鮮のどちらかでかつ丼のソースは、7種類から選べました。
初めて食べるので、基本の鰹ダシ、ソースは、特製ソースにしました。しばらくすると蕎麦が運ばれて来ました。小鉢と小さいサラダが付いてました。
先に蕎麦をいただくことにしました。東京での一人前の蕎麦に比べてサイズが一回り大きいです。細めの麺でとても喉越しも良く大変美味しいです。
ソースかつ丼が来ました。ミニサイズですが、3枚かつがのってました。地元上州の麦豚で作られたカツとのことです。
この量、この質で1000円とは、驚きの価格です。
ご馳走様でした!