① 日時 2023年5月5日
② 【電車・バス】
○市バス(4番か17番)「出町柳駅前」バス停下車、
叡山電鉄鞍馬線「出町柳」から「貴船口」駅へ。
○地下鉄「国際会館」駅下車、
京都バス(52系統 貴船口行き)で「貴船口」へ。
「貴船口」駅から送迎あり。
【送迎】
貴船口駅から喜らくまで送迎あり(予約時にお問い合わせください。)
③ コメント
ホテルを朝、チェックアウト後、国際会館の駅からバスで鞍馬に向かい、その後ケーブルカーを乗り継ぎ鞍馬寺に行きました。お参りの後山道を歩き貴船神社に向かいました。貴船神社はゴールデンウィークということもあり参拝するまで30分ほどかかりました。ランチの川床料理を13時30分に充分時間をとって予約したのですが、ちょうどいい時間になってしまいました。
お店は、貴船神社の前にありました。
初めての川床料理で一休でこちらのコースを事前に予約しました。
天気が悪いと店内になってしまうのですが、この日は天気にも恵まれ緑眩しく最高の日でした。
店を横切ると川床の席が見えて来ました。
私たちは、一番奥の席に通されました。
ビールを注文し、喉を潤してコース料理を待ちました。
まず、八寸の美味5品が来ました。わらび餅、ホタルイカ、蛸煮付け、高野豆腐、山芋でしょうか。
どれも美味しいです。
次に鮎の塩焼きです。小ぶりですが、頭からしっぽまで食べれるそうです。石の上にのっていて熱々でいただきました。頭からしっほまでかぶりつきました。
その後、湯豆腐に火を入れ、天ぷらがきました。天ぷらは、旬のものとアマゴでした。アマゴは、川魚ですが臭みもなくパリパリし美味しかったです。湯豆腐に野菜を投入ししばし煮えるの待ちました。
メニューに出ている向付の生ゆばと焚き合わせの季節の京野菜が来ていないので確認すると生湯葉は、抜けていたようで、また、季節の京野菜は、本日は、そうめんとのことでした。
その後そうめんが来ました。海老と温玉子ものってました。貴船では、流しそうめんのお店もありこちらでは、名物のようです。
抜けていた向付の生湯葉も来ました。鱧と沖造りもついてました。わさび醤油でいただきました。
最後に筍ご飯がが来ました。メニューでは、ちりめん山椒でしたが季節の筍ご飯になったとのことで私は、筍ご飯の方が良かったのでラッキーでした。
緑の中気持ち良く川床料理いただきました。
入り口で今回のメニューこのように出てました。日により内容多少異なるようです。
食べた後は、3貴船口の駅まで送っていただきました。