虎キチのお城グルメ旅巡り

タイガースファンの気まぐれ城グルメ旅巡り

中山道本山宿のそば切り発祥の地本山そばの里でそばをいただきました。

① 日時 2023年10月14日
② 場所 塩尻駅下車、駅前より振興バス(すてっぷ)宗賀線 本山下町下車1分

     日出塩駅から1,874m

 

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③ コメント
中山道ウォークを洗馬宿の高札場から出発し、1時間ほど歩き、本山宿に入りそば切り発祥の名前に惹かれてまだ11時半でしたが

ランチをとることにしました。

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そば切り発祥の地ということですが、店は、「本山そばの里」という店のみのようでこちらでいただくことにしました。

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中山道ウォークでは、ほとんど人は、いなかったのですが、こちらの店に来ると駐車場は、一杯でした。お店に入るとほとんど埋まっており、どうにかカウンターに座ることができました。

早速ですが、メニューを見ました。

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お腹も空いていることもあり、迷いましたが、重ね(二段)そぱ、おにぎり(古代米)、そして「本山そばの里の畑で採れた季節の野菜」という表記に惹かれて天ぷら盛り合わせも注文しました。

すぐにお茶と漬物が運ばれてきました。

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その後、先におにぎり(古代米)がきました。

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先におにぎりをいただきます。五穀米のような食感で塩が効いた美味しいおにぎりです。

次にそばと天ぷらがきました。

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そば切り発祥の地のそばどうでしょうか。まずは、何も付けずにいただきます。腰のある信州のそばです。手打ちというのがよくわかります。次につゆにつけます。濃いめですが、コシのあるそばによく合います。

天ぷらに行きます。ナスや玉ねぎ等いろいろな野菜の天ぷらです。地元の畑で採れた野菜ということですが、新鮮な野菜で全く油っぽくなく、そばにも合います。

二段のそばにおにぎりも注文しましたが、喉ごしも良くあっという間に食べ切ってしまいました。

 

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